Саркози взялся помирить Израиль и Сирию

Президент Франции Николя Саркози предложил свою страну в качестве посредника в переговорах между Израилем и Сирией, сообщает Associated Press.

Заявление было сделано во время визита Саркози в Саудовскую Аравию. Французский президент сообщил, что он уже пригласил глав двух государств участвовать в переговорах при его посредничестве. Саркози заявил, что замораживание мирного процесса на Ближнем Востоке играет на руку экстремистским силам и высказался за скорейшее возобновление диалога.

По информации турецкой газеты Today's Zaman, Саркози уже пытался занять место Турции, которая является официальным посредником на переговорах Сирии и Израиля, однако сирийский лидер Башар Асад выступил с категорическим неприятием этой инициативы.

В 2007 году Турция попыталась возобновить переговоры между Израилем и Сирией по поводу Голанских высот. До 1967 года они были частью Сирии, однако после Шестидневной войны были оккупированы Израилем.

Переговоры при посредничестве Турции провалились после начала военной операции Израиля в секторе Газа в начале 2009 года. Дамаск заявил о невозможности участия в переговорах до тех пор, пока Израиль проводит подобные операции.

В то же время израильский премьер Биньямин Нетаниягу неоднократно заявлял, что готов ко встрече с Асадом "в любом месте и в любое время".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры