Молдавская прокуратура закрыла уголовные дела на Пасата

Валерий Пасат. Кадр телеканала НТВ, архив

Молдавская прокуратура закрыла два уголовных дела, возбужденных ранее в отношении бывшего министра обороны республики Валерия Пасата. Об этом сообщает "Интерфакс".

В рамках этих дел Пасата обвиняли в подготовке покушения на лидера правой партии ХДНП (Христианско-демократической народной партии) Юрия Рошку. Кроме того, ему инкриминировали незаконный ввоз пистолета в Молдавию.

О прекращении уголовного преследования Пасату сообщили в прокуратуре Кишинева 20 ноября. Бывший министр заявил в связи с этим, что намерен подать жалобу на Рошку за необоснованные обвинения.

Валерий Пасат в прошлом занимал должности министра национальной безопасности и министра обороны Молдавии. Позднее, в 2004 году, он был назначен советником Анатолия Чубайса (председателя правления РАО "ЕЭС России") по внешнеэкономическим связям.

Пасат был задержан в Кишиневе в 2005 году, после парламентских выборов в Молдавии. Его обвинили в злоупотреблениях полномочиями при продаже оружия, которое, по версии следствия, было реализовано по заниженным ценам в тот период, когда Пасат руководил министерством обороны. Сам он не признал себя виновным и заявил, что его преследуют за контакты с оппозицией.

Позднее бывшего министра обвинили также в подготовке убийства Юрия Рошки, который занимал пост вице-спикера парламента и был союзником находившихся тогда у власти коммунистов. По версии следствия, киллер, нанятый Пасатом и несколькими представителями оппозиции, раскаялся, отказался от заказа и скрылся.

В 2006 году Пасат был признан виновным по делу о продаже оружия и приговорен к десяти годам тюрьмы. Вскоре, правда, его выпустили по амнистии и позволили покинуть страну.

В 2009 году с Пасата были сняты все обвинения, касающиеся продажи вооружения. А после того, как власть в Молдавии перешла от коммунистов к либерально-демократической коалиции, бывший министр получил заграничный паспорт Молдавии и смог вернуться в страну.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир