Валерий Пасат вернулся в Молдавию

Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат, которого обвиняли в махинациях при продаже оружия, вернулся в Кишинев, сообщает "Интерфакс".

Ранее Пасат не мог въехать в Молдавию, поскольку действие его загранпаспорта закончилось в 2008 году, а власти республики отказывали ему в выдаче нового документа. После обращения Пасата с открытым письмом к Генпрокуратуре и смены руководства ведомства новый паспорт ему выслали в Москву. Пасат получил его на руки 23 октября.

"Прямо из аэропорта я поеду к матери, чтобы навестить ее, а затем проведу пресс-конференцию, на которой охотно расскажу о своих ближайших планах", - заявил бывший министр обороны журналистам в кишиневском аэропорту.

Как заявили агентству в Генпрокуратуре Молдавии, решение снять запрет на выдачу Пасату нового загранпаспорта принято для того, чтобы он смог приехать в Кишинев и дать показания по возбужденным против него в 2006 году делам. Одно дело касается незаконного хранения оружия, другое - попытки убийства лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки.

Сам Пасат неоднократно заявлял, что дела "носят политический характер", он не был проинформирован об их возбуждении и узнал об этом из СМИ. В то же время в Генпрокуратуре подтвердили, что после возбуждения какие-либо следственные действия по этим делам не велись.

Бывший министр обороны и советник Анатолия Чубайса Валерий Пасат был арестован в Кишиневе 11 марта 2005 года. Его обвинили в злоупотреблениях при продаже вооружений из армейских арсеналов в 1997-1999 годах.

В 2006 году суд Центрального района Кишинева признал Пасата виновным и приговорил его к 10-ти годам лишения свободы. В 2007 году Апелляционная палата оправдала его в части обвинений, а по оставшимся Пасат попал под амнистию, его освободили в зале суда.

В 2008 году дело было рассмотрено вновь по требованию Генпрокуратуры. В конце концов в июле 2009 года Апелляционная палата признала Валерия Пасата невиновным.