Дэвиду Милибэнду подарили книгу о латышских легионерах СС

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд получил подарок: депутат латвийского Сейма Вайра Паэгле вручила ему книгу о латышском легионе СС. Об этом сообщает DELFI. Паэгле отметила, что недавний скандал в Великобритании, связанный с отношением к легионерам, произошел из-за того, что министр не был в достаточной степени информирован о латвийской истории.

Паэгле, которая представляет правящую Народную партию Латвии, встретилась с Милибэндом на сессии парламентской ассамблеи НАТО.

Министру была вручена книга The Latvian Legion According to Independent Observers (“Латышский легион глазами независимых наблюдателей"). Ее автор — Висвалдис Лацис — в прошлом сам был легионером, а в настоящее время является независимым депутатом латвийского Сейма. Как сообщает "Телеграф", книга снабжена дарственной надписью: "Надеемся, что она поможет рассеять подозрения, связанные с деятельностью латышского легиона".

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны. Он просуществовал с 1943 по 1945 годы. На легионеров возлагали ответственность за многочисленные военные преступления на территории как Латвии, так и России. После распада Советского Союза в Латвии получила распространение точка зрения, согласно которой значительная часть преступлений была приписана легионерам советской пропагандой. Ежегодно ряд жителей страны отмечают (неофициально) день памяти легионеров.

В Великобритании недавно разгорелся скандал, связанный с темой латышских легионеров. Глава МИДа и представитель лейбористской партии Дэвид Милибэнд, выступая на партийной конференции, раскритиковал британских консерваторов за их контакты (в Европарламенте) с представителями латвийской правой партии TB/LNNK, обратив внимание как раз на участие последних в ежегодных шествиях в память легионеров. Министр, как сообщало Mixnews, заявил, что такие связи консерваторов позорят Великобританию. Консерваторы, со своей стороны, расценили выступление Милибэнда как оскорбительное по отношению к Латвии и свидетельствующее о его неспособности занимать пост министра иностранных дел.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны