Предупреждение белорусской прессе связали с визитом к Медведеву

Представители оппозиционных белорусских изданий, недавно получивших предупреждение от республиканского Мининформации, связали его с предстоящей встречей с российским президентом Дмитрием Медведевым. Об этом в номере от 20 ноября сообщают "Ведомости".

Как ранее сообщалось, в период с 14 по 17 ноября письменные предупреждения получили издания "Народная воля", "Наша Нiва", "Ва-банкъ" и "Комсомольская правда в Белоруссии", которых ведомство обвинило в нарушении закона "О средствах массовой информации". Как пояснили позже в "Комсомольской правде в Белоруссии", претензии были связаны с предоставлением недостоверной, по мнению чиновников, информации о "свином" гриппе. С чем были связаны предупреждения другим изданиям, не уточнялось.

"Ведомостям" удалось получить комментарий у представителя одной из упомянутых газет. "Если за два дня было вынесено четыре предупреждения независимым изданиям, сложно не усмотреть в этом политические мотивы", - предположил главный редактор "Нашей нівы" Андрей Скурко. Он добавил, что претензии, по его мнению, связаны не со "свиным" гриппом, а с "медвежьим", намекая на встречу с Медведевым.

Подтверждением того, что белорусским властям не нравится предстоящее общение российского лидера с республиканскими оппозиционными изданиями, стали слова другого собеседника "Ведомостей", представляющего интересы администрации Александра Лукашенко. По его словам, "сам факт привечания на таком уровне маргинальных газет, которые и в руки-то брать противно, вызывает непонимание".

Ранее критику в адрес оппозиционной прессы Белоруссии выразил Иван Макушок, занимающий должность пресс-атташе госсекретаря союзного государства Павла Бородина. В частности, он утверждал, что издания часто клевещут и враждебно настроены "по отношению к России и союзному строительству".

Встреча Дмитрия Медведева с представителями белорусской прессы, в том числе оппозиционной, намечена на 23 ноября. Сообщалось, что она приурочена к минскому саммиту ЕврАзЭС, который состоится 27 ноября, и должна пройти в Кремле. По словам заместителя главреда газеты "Республика" Майи Шендрик, российский лидер примет белорусских журналистов в подмосковной Барвихе.

В прессе не раз отмечалось, что ранее ни Медведев, ни его предшественник Владимир Путин подобных мероприятий не проводили. Между тем белорусский лидер проводит регулярные встречи с представителями российских СМИ, последняя из которых состоялась 2 октября 2009 года.