В Грузии половина обвиняемых в мятеже пошла на сделку с прокуратурой

В Грузии на суде по делу о попытке мятежа на военной базе в Мухровани еще одна группа обвиняемых (семь человек) пошла на сделку с прокуратурой. Об этом сообщает Civil Georgia. Ранее процессуальную сделку заключили 13 подсудимых из 41.

На этот раз семеро военнослужащих, среди которых не было предполагаемых организаторов мятежа, согласились признать себя виновными в неповиновении властям. Их дела теперь будут рассматриваться в рамках отдельного производства. На какой приговор могут рассчитывать эти люди, пока неизвестно.

На сделку пошли Георгий Амиридзе, Давид Джгуниашвили, Ираклий Одикадзе, Акакий Апциаури, Давид Окруашвили, Сандро Вешагури и Зура Мосулишвили. Все они в прошлом служили в батальоне рейнджеров.

В конце сентября признать себя виновными согласились 13 подсудимых, которых обвиняли в неповиновении власти и недоносительстве о готовящемся преступлении. В их числе оказался и бывший командующий подразделения спецназа Гия Гваладзе, который считался одним из главных свидетелей обвинения. В итоге он был приговорен к двум годам тюрьмы (изначально Гваладзе грозило лишение свободы сроком от семи до 15 лет).

Попытка мятежа на военной базе в Мухровани произошла 5 мая. Командиры базы объявили о неподчинении грузинским властям, но после непродолжительных переговоров согласились сложить оружие. По официальной версии, группа офицеров планировала повести войска на Тбилиси, чтобы совершить переворот. Представители оппозиции, со своей стороны, заявили, что события в Мухровани могли быть организованы грузинскими властями, желавшими отвлечь внимание общественности от проходящих в то время акций протеста.

Предполагаемые организаторы мятежа обвинения в попытке государственного переворота отвергают.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе