Валерий Пасат оставил чеченских боевиков без молдавского оружия

Валерий Пасат. Кадр телеканала НТВ, архив

Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат выступил с обвинениями в адрес бывшего президента страны Владимира Воронина, сообщает "Интерфакс".

По утверждению Пасата, после прихода к власти в 2001 году Воронин, "выдавая себя за друга России, пытался продать вооружение в Чечню". Бывший министр утверждает, что именно он сорвал эту сделку и за это впоследствии был подвергнут преследованиям.

Кому конкретно предназначалось оружие, не уточняется. Агентство не сообщает также, представил ли Пасат какие-то доказательства своих слов.

Ранее молдавские власти заявляли, что оружие в Чечню попадает с территории непризнанной республики Приднестровье (а именно — с расположенных там российских военных складов). В связи с этим официальный Кишинев призывал Россию вывезти свое вооружение из Приднестровья, чтобы оно не могло быть использовано террористами.

Пасат между тем к моменту прихода Воронина на пост президента (то есть к тому моменту, когда новый президент якобы пытался продать оружие чеченцам) уже не был министром обороны. В 2001 году он руководил молдавской спецслужбой (Службой информации и безопасности). Позднее он работал в Институте истории, а также был советником Анатолия Чубайса (председателя правления РАО "ЕЭС России") по внешнеэкономическим связям.

В 2005 году Пасат был задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями при продаже оружия (ему в вину ставили продажу МИГов и РСЗО "Ураган" по заниженным ценам). Впоследствии его обвинили также в подготовке убийства одного из молдавских политиков. Сам экс-министр утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.

Валерий Пасат был осужден по некоторым из предъявленных обвинений, однако вскоре его выпустили по амнистии и позволили покинуть страну. В 2009 году, после смены власти в Молдавии, все заведенные на него уголовные дела были закрыты.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей