Медведев уволил нескольких военачальников в связи со взрывами в Ульяновске

Президент России Дмитрий Медведев принял решение уволить с военной службы нескольких военачальников в связи со взрывами на военных складах в Ульяновске. Об этом, как сообщает "Интерфакс", он заявил во вторник, 24 ноября, в ходе расширенного совещания с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Помимо этого Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны принять решение по увольнению командования 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала, сообщает РИА Новости. Также президент поручил Анатолию Сердюкову "подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата министерства обороны и Приволжского федерального округа".

К настоящему времени в отставку отправлены начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Олег Чикирев, временно исполняющий обязанности начальника вооружения, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслав Халитов, а также временно исполняющий обязанности начальника Инженерных войск Александр Бобраков.

Также президент России поручил Минобороны в течение месяца провести полную инвентаризацию военных складов и арсеналов "с картинками, с техническим описанием того, что там происходит". Кроме того, он потребовал обеспечить безопасность всех военнослужащих, которые имеют отношение к утилизации боеприпасов, а также местных жителей. Причем, как подчеркнул Медведев, это касается не только Ульяновска, но и других городов.

Взрыв при утилизации боеприпасов на военном складе "31-й арсенал" в Ульяновске произошел вечером, 13 ноября. После этого начался пожар, из-за которого разорвалось еще около 120 тонн снарядов. В результате этого инцидента погибли два человека и 60 человек получили ранения. Позже губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб от взрывов составил около 200 миллионов рублей. В результате инцидента было повреждено свыше двух тысяч зданий.

Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий отметил, что причиной взрывов стали нарушения технологии утилизации боеприпасов. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц) и по части 3 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 17 ноября начальника 31-го арсенала ВМФ в Ульяновске Андрея Радченко отстранили от должности на время проведения следственных мероприятий.

Второй взрыв на складе "31-й арсенал" прогремел в понедельник, 23 ноября. Сообщалось, что это произошло при погрузке на автомобиль боеприпасов, которые были обнаружены после недавнего пожара. В результате взрыва погибли восемь человек, еще двое получили ранения. Таким образом, общее число жертв этих инцидентов достигло десяти человек.

Незадолго до этого сообщалось, что 16 ноября Главная военная прокуратура начала проверку всех складов боеприпасов, арсеналов и предприятий по утилизации снарядов в России. Предполагалось, что она будет завершена в течение десяти дней.

Во вторник, 24 ноября, стало известно, что по факту второго взрыва на территории военного склада в Ульяновске Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил новое уголовное дело по части 3 статьи 349. Сообщается, что проверка по нему займет около недели.