Медведев уволил нескольких военачальников в связи со взрывами в Ульяновске

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев принял решение уволить с военной службы нескольких военачальников в связи со взрывами на военных складах в Ульяновске. Об этом, как сообщает "Интерфакс", он заявил во вторник, 24 ноября, в ходе расширенного совещания с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Помимо этого Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны принять решение по увольнению командования 2-й Общевойсковой армии и 31-го арсенала, сообщает РИА Новости. Также президент поручил Анатолию Сердюкову "подвергнуть иным видам дисциплинарной ответственности иных лиц из центрального аппарата министерства обороны и Приволжского федерального округа".

К настоящему времени в отставку отправлены начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны Олег Чикирев, временно исполняющий обязанности начальника вооружения, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслав Халитов, а также временно исполняющий обязанности начальника Инженерных войск Александр Бобраков.

Также президент России поручил Минобороны в течение месяца провести полную инвентаризацию военных складов и арсеналов "с картинками, с техническим описанием того, что там происходит". Кроме того, он потребовал обеспечить безопасность всех военнослужащих, которые имеют отношение к утилизации боеприпасов, а также местных жителей. Причем, как подчеркнул Медведев, это касается не только Ульяновска, но и других городов.

Взрыв при утилизации боеприпасов на военном складе "31-й арсенал" в Ульяновске произошел вечером, 13 ноября. После этого начался пожар, из-за которого разорвалось еще около 120 тонн снарядов. В результате этого инцидента погибли два человека и 60 человек получили ранения. Позже губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб от взрывов составил около 200 миллионов рублей. В результате инцидента было повреждено свыше двух тысяч зданий.

Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий отметил, что причиной взрывов стали нарушения технологии утилизации боеприпасов. По факту происшествия были возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух или более лиц) и по части 3 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 17 ноября начальника 31-го арсенала ВМФ в Ульяновске Андрея Радченко отстранили от должности на время проведения следственных мероприятий.

Второй взрыв на складе "31-й арсенал" прогремел в понедельник, 23 ноября. Сообщалось, что это произошло при погрузке на автомобиль боеприпасов, которые были обнаружены после недавнего пожара. В результате взрыва погибли восемь человек, еще двое получили ранения. Таким образом, общее число жертв этих инцидентов достигло десяти человек.

Незадолго до этого сообщалось, что 16 ноября Главная военная прокуратура начала проверку всех складов боеприпасов, арсеналов и предприятий по утилизации снарядов в России. Предполагалось, что она будет завершена в течение десяти дней.

Во вторник, 24 ноября, стало известно, что по факту второго взрыва на территории военного склада в Ульяновске Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил новое уголовное дело по части 3 статьи 349. Сообщается, что проверка по нему займет около недели.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей