"Атомстройэкспорт" достроит АЭС в Бушере к марту 2010 года

Задержка с введением в строй АЭС в Бушере связана с техническими сложностями. Об этом заявил официальный представитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast), сообщает агентство Trend со ссылкой на иранское агентство Mehr. По словам Мехманпараста, российский "Атомстройэкспорт" согласился достроить АЭС к концу марта 2010 года.

В середине ноября министр энергетики России Сергей Шматко уже объявил, что сроки по введению АЭС в эксплуатацию были сорваны - ранее планировалось, что АЭС будет готова к концу 2009 года.

Российско-иранский контракт на строительство АЭС в Бушере был подписан в 1995 году. Тогда сообщалось, что АЭС будет построена за четыре года, однако затем сроки строительства неоднократно переносились. Стоимость контракта оценивалась в миллиард долларов.

Иран планирует построить АЭС с середины 1970-х годов, однако после Исламской революции в 1979 году планы были свернуты до середины 1990-х.

Стоит отметить, что еще в начале 2009 года сообщалось, что АЭС в Бушере практически построена. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, с февраля на станции началась стадия приемки, состоящая из целого комплекса сложных процедур.

Мировое сообщество относится к строительству АЭС в Иране с критикой, так как считает, что ядерная программа страны может быть направлена не только на мирные цели.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет