Обвиняемого в подрыве "Невского экспресса" приговорили за дачу взятки следователю

Житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев, проходящий в качестве обвиняемого по делу о подрыве "Невского экспресса", приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима за попытку дать взятку следователю. Как сообщается на сайте СКП РФ, к двум годам и двум месяцам лишения свободы приговорен также адвокат Магомед Разаков, представляющий интересы Дзахкиева и который, по данным следствия, вступил с ним в преступный сговор с целью дачи взятки.

В сообщении СКП говорится, что Разаков был взят с поличным 4 июля 2009 года, когда передавал сумму в один миллион рублей для следователя СКП, который курировал расследование подрыва поезда.

На предварительных слушаниях Дзахкиев и Разаков свою вину не признали.

Пассажирский поезд "Невский экспресс" сообщением Москва - Петербург сошел с рельсов вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области. Как установило следствие, на пути следования состава было заложено взрывное устройство, в связи с чем уголовное дело было возбуждено по факту совершения теракта. В результате аварии с рельс сошли 13 вагонов, различные травмы получили 60 пассажиров.

Дзахкиев и еще один обвиняемый в теракте, житель Ингушетии Макшарип Хидриев, были арестованы в октябре 2007 года. В ходе следствия обвиняемые и их адвокаты неоднократно заявляли о процессуальных нарушениях и давлении на фигурантов дела.

Расследование уголовного дела о подрыве "Невского экспресса" было завершено весной 2009 года, и 30 июня в Новгородском областном суде открылся судебный процесс. По мнению прокурора, заказчиком теракта был глава самопровозглашенного кавказского эмирата Доку Умаров, а организатором - находящийся в розыске бывший курсант военного училища Павел Косолапов.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар