Новости партнеров

Допинг-скандал не помешает участию российских лыжников в Олимпиаде-2010

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) рассмотрит вопрос о санкциях к Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) за положительные допинг-пробы четырех российских спортсменов в июне 2010 года. Об этом заявил президент FIS Джанфранко Каспер, сообщает агентство "Весь спорт". Таким образом, россияне смогут принять участие в лыжных гонках на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

По словам Каспера, решение о санкциях к национальной федерации за допинг спортсменов может принять только конгресс FIS, который проходит раз в два года. Ближайший конгресс пройдет с 30 мая по 5 июня 2010 года.

Каспер заявил, что в FIS недовольны тем, что происходит в российском спорте. Каспер подчеркнул, что российской стороне следует усилить борьбу с допингом и заняться антидопинговой пропагандой. Если это не будет сделано, то по словам Каспера, членство ФЛГР в FIS может быть приостановлено, а российские лыжники отстранены от соревнований на четыре года.

В 2009 году на допинге попались четыре российских лыжника - олимпийские чемпионы 26-летний Евгений Дементьев и 32-летняя Юлия Чепалова, а также члены сборной России 23-летние Наталья Матвеева и Нина Рысина. Все они были уличены в применении эритропоэтина. По антидопинговым правилам FIS, положительные допинг-пробы четырех лыжников в течение 12 месяцев могут привести к санкциям в отношении национальной федерации.