Мутко пригрозил Всемирному антидопинговому агентству финансовыми потерями

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что Россия может отказаться платить взносы Всемирному антидопинговому агентству (WADA). По словам министра, это произойдет, если российские спортсмены столкнутся с двойными стандартами со стороны WADA, сообщает Infox.

В чем именно заключаются двойные стандарты по отношению к россиянам, Мутко не пояснил. Министр также не уточнил, применяло ли антидопинговое агентство двойные стандарты в громких делах российских биатлонистов и лыжников.

Мутко отметил, что у российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, дисквалифицированных за применение допинга, есть хорошие шансы добиться отмены дисквалификации. По словам Мутко, Ахатова и Юрьева могут избежать наказания, если решение Спортивного арбитражного суда (CAS) будет объективным.

11 августа 2009 года антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) дисквалифицировала Ахатову и Юрьеву, а также Дмитрия Ярошенко на два года за применение рекомбинантного (модифицированного) эритропоэтина. Юрьева и Ахатова подали апелляцию в CAS, который рассмотрел их дело 15 октября. Вердикт суда будет объявлен до 5 ноября.

В последнее время в российском спорте, кроме дела биатлонистов, произошел еще ряд допинговых скандалов. В частности, в 2009 году на допинге попались сразу четыре российских лыжника, в том числе олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Юлия Чепалова и Евгений Дементьев. Они, как и биатлонисты, уличены в применении эритропоэтина.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни