Математики решили задачу о веслах

Возможные рассадки спортсменов в лодке. Пункт a) был ранее неизвестен, b) - немецкая рассадка, с) и d) получаются склейкой одинаковых и зеркально отраженных итальянских четверок соответственно. Иллюстрация авторов исследования

Математики обнаружили еще одно решение проблемы весел, заключающейся в следующем: как расположить весла на бортах лодки так, чтобы при одновременной гребле у нее не возникало поперечного момента, то есть лодка шла ровно и не колебалась. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученых интересовал вопрос рассадки спортсменов в восьмерке - лодке в академической гребле, в которой сидят восемь гребцов и рулевой. У каждого гребца при этом имеется одно весло, которое он может разместить с левого или правого борта. При этом восьмерка будет идти гораздо лучше, если при гребле (считается, что гребцы совершают движения синхронно) она не будет испытывать перпендикулярных движению колебаний (в этом случае говорят, что трансверсальный момент равен нулю).

При этом естественная чередующаяся рассадка (то есть у первого весло слева, у второго справа и так далее), которая использовалась до 50-х годов прошлого века, оказывается плохой - трансверсальный момент не равен нулю. Для четверок в 1956 году итальянцы придумали следующее решение: у первого и четвертого весла слева, а у двух других - справа. "Склеив" две четверки, можно получить рассадку для команды из восьми человек.

Математикам удалось обнаружить рассадку, аналогичную четверке, которая до настоящего времени не была известна в профессиональном спорте. Эта рассадка устроена достаточно просто - в итальянском варианте каждое весло надо заменить на два. То есть у первого, второго, седьмого и восьмого весла слева, а у остальных - справа.

Кроме этого в работе удалось показать, что помимо этой рассадки, двух склеенных из итальянских четверок и еще одной (так называемой немецкой) никаких других возможных расположений восьми спортсменов в лодке быть не может.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир