МИД РФ обвинил Ющенко в оскорблении памяти погибших в годы войны

МИД России 25 ноября распространил комментарий, в котором резкой критике был подвергнут указ Виктора Ющенко "О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века".

По мнению российских дипломатов, этот документ не просто "опрокидывает" сегодняшнюю политику в историю, он оскорбляет память миллионов людей, погибших во время войны и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины.

В упомянутом указе Ющенко дал поручение правительству Украины усилить работу по исследованию деятельности УПА, ОУН и других украинских организаций, боровшихся против СССР.

МИД РФ в этой связи отметил, что такие указы "не привносят в российско-украинские отношения ничего конструктивного", хотя в своих публичных заявлениях Ющенко и его подчиненные "не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении диалога с Россией".

На Смоленской площади выразили возмущение тем, что Ющенко приравнивает ветеранов войны и "боевиков УПА", выставляя последних борцами против фашизма.

"Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях", - сказано в заявлении МИДа РФ.

Указ, который возмутил российское внешнеполитическое ведомство, был издан 19 ноября. Документ предписывает обеспечить активизацию работы по признанию деятельности организаций, которые боролись в ХХ веке за независимость Украины.

.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения