Россия будет обслуживать советскую технику НАТО

Россия "вплотную вышла" к подписанию договора об обслуживании советской военной техники, стоящей на вооружении НАТО. Об этом заявил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин, его слова передает "Коммерсант". Речь идет о технике, которая все еще применяется странами НАТО, ранее входившими в Организацию Варшавского договора. Так, советских военных и военно-транспортных вертолетов за пределами России более 400 единиц, рассказал Рогозин.

Договор будет обсуждаться на заседании совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел 4 декабря, а подписан может быть уже в 2010 году. Второй стороной выступит Организация Североатлантического договора по техническому обслуживанию и обеспечению (NAMSO). Работу над соглашением "Коммерсанту" подтвердили в МИДе и "Рособоронэкспорте".

Ожидается, что 4 декабря участники заседания в Брюсселе, которое станет первым полноценным со времени войны в Южной Осетии, объявят о возобновлении военного сотрудничества между РФ и альянсом. Оно было заморожено как раз после российско-грузинского конфликта. По словам Дмитрия Рогозина, тогда же будет объявлено, что Россия вернется в операцию Active Endeavour в Средиземном море и возобновит совместную с силами НАТО борьбу с сомалийскими пиратами.

Также должен быть утвержден план совместной работы на 2010 год. Кроме того, Россия и НАТО планируют начать проводить вместе обзор и оценку общих угроз безопасности. На 16-17 декабря назначен первый визит в Москву главы альянса Андерса Фога Расмуссена.

Восстановление отношений между Россией и НАТО началось летом 2009 года после неформального заседания на Корфу. После того, как Расмуссен сменил на посту генсека Яапа де Хооп-Схеффера, он объявил о намерении "перевернуть темную страницу" в отношениях с Москвой.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар