Дубина пообещал встретить Новый год дома

"Нафтогаз Украины" своевременно рассчитается с "Газпромом" за газ, полученный в ноябре и декабре 2009 года и не допустит повторения "газовой войны". Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина, передает Reuters.

"Мы рассчитаемся нормально деньгами, вовремя и в ноябре, и в декабре", - сказал Дубина. "Я Новый год буду отмечать дома. И вы будете отмечать дома, и вся страна будет с газом отмечать дома", - добавил он.

Ранее о том, что приближающийся Новый год для российских и украинских газовиков будет спокойным, уже говорил премьер-министр России Владимир Путин . Его украинская коллега Юлия Тимошенко обещала, что в Новый год между странами не будет традиционных "штучек".

Из-за отсутствия контрактов в январе 2009 года "Газпром" на две недели снизил поставки топлива на Украину, что привело остановке транзита российского топлива в ЕС. В результате сложных переговоров в январе был подписан контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", в соответствии с которым Украина обязана полностью оплачивать импорт не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" перейдет на поставки газа Киеву по предоплате.

До сих пор "Нафтогаз" исправно оплачивал импорт, хотя СМИ и разнообразные эксперты не раз сомневались в платежеспособности украинской компании.

В ноябре "Газпром" внес изменение в контракты, снизив объем топлива до 33 миллиардов кубометров с 40 миллиардов, которые ранее обязался закупить "Нафтогаз". Дополнительное соглашение позволяет Киеву без штрафов импортировать в текущем году около 27 миллиардов кубических метров газа.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво