Дубина пообещал встретить Новый год дома

Олег Дубина. Кадр телеканала "Россия"

"Нафтогаз Украины" своевременно рассчитается с "Газпромом" за газ, полученный в ноябре и декабре 2009 года и не допустит повторения "газовой войны". Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина, передает Reuters.

"Мы рассчитаемся нормально деньгами, вовремя и в ноябре, и в декабре", - сказал Дубина. "Я Новый год буду отмечать дома. И вы будете отмечать дома, и вся страна будет с газом отмечать дома", - добавил он.

Ранее о том, что приближающийся Новый год для российских и украинских газовиков будет спокойным, уже говорил премьер-министр России Владимир Путин . Его украинская коллега Юлия Тимошенко обещала, что в Новый год между странами не будет традиционных "штучек".

Из-за отсутствия контрактов в январе 2009 года "Газпром" на две недели снизил поставки топлива на Украину, что привело остановке транзита российского топлива в ЕС. В результате сложных переговоров в январе был подписан контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом", в соответствии с которым Украина обязана полностью оплачивать импорт не позднее седьмого дня месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" перейдет на поставки газа Киеву по предоплате.

До сих пор "Нафтогаз" исправно оплачивал импорт, хотя СМИ и разнообразные эксперты не раз сомневались в платежеспособности украинской компании.

В ноябре "Газпром" внес изменение в контракты, снизив объем топлива до 33 миллиардов кубометров с 40 миллиардов, которые ранее обязался закупить "Нафтогаз". Дополнительное соглашение позволяет Киеву без штрафов импортировать в текущем году около 27 миллиардов кубических метров газа.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года