Новости партнеров

Юрий Лужков подал в суд на "Правое дело"

Юрий Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к "Правому делу" и председателю подмосковного отделения партии Борису Надеждину. Мэр Москвы намерен взыскать с партии и ее представителя 500 тысяч рублей. Об этом сообщается на официальном сайте "Правого дела".

По сведениям пресс-службы партии, причиной обращения мэра в суд стало его недовольство одной из публикаций на сайте "Правого дела". Речь идет о материале под заголовком "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить 'жирные' куски Подмосковья для застройки Батуриной", появившемся на официальной странице "Правого дела" 8 октября 2009 года.

Публикация посвящена вопросу объединения Москвы и Подмосковья в единый регион. Лужков неоднократно поднимал эту тему в своих выступлениях и положительно высказывался о возможном слиянии регионов. Надеждин же выразил несогласие с точкой зрения главы московской администрации и назвал идею объединения "бредовой".

Комментируя высказывания мэра в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей", лидер подмосковного отделения "Правого дела" заявил, что проект слияния столицы и области выгоден "семье Лужкова, но невыгоден жителям Москвы". Надеждин выразил мнение, что Лужков "хочет захватить 'жирные' куски территории Подмосковья для застройки, для того, чтобы его жена Елена Батурина еще больше разбогатела". 8 октября Бориса Надеждина процитировал официальный сайт "Правого дела".

В исковом заявлении главы московской администрации говорится, "что заголовок данной публикации и высказывание Надеждина связывает деятельность Лужкова на посту мэра Москвы с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Елены Батуриной". Лужков считает, что слова Надеждина дискредитируют мэра "как высшее должностное лицо города" и не соответствуют действительности.

Предварительное слушание по иску Лужкова к "Правому делу" назначено на 3 декабря. Оно состоится в Мещанском районном суде Москвы в 11:00.