Индекс РТС на открытии торгов упал ниже 1300 пунктов

Российские фондовые индексы на открытии торгов 27 ноября продолжили вчерашнее падение. За первые минуты торгов основной показатель РТС рухнул на 5 процентов до 1298,45 пункта, а ММВБ - на 4 процента до 1218,13 пункта.

Накануне и РТС, и ММВБ закрылись резким снижением. За день РТС опустился на 4,25 процента до 1367 пунктов, а ММВБ - на 3,29 процента до 1268,92 пункта.

Негативная динамика российских рынков за последние два дня во многом вызвана сообщениями из эмирата Дубай, попросившего кредиторов отложить выплату по долгам госфонда Dubai World на полгода. Для инвесторов эта просьба стала свидетельством того, что Дубай испытывает сложности с погашением долгов.

В общей сложности задолженность самого эмирата и госкомпаний составляет около 80 миллиардов долларов. При этом на долг госфонда Dubai World приходится 59 миллиардов. После сообщений о задержке с погашением долгов международное рейтинговое агентство Moody's уже снизило рейтинги шести крупных госкомпаний эмирата сразу на 3-5 ступеней. Инвесторы опасаются, что Дубай находится на грани дефолта. Кредиторами Dubai World является более 70 международных финансовых организаций.

Новости из Дубая сказались и на других рынках. Так, на азиатских площадках 27 ноября цена нефти опустилась ниже 76 долларов за баррель, на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже - ниже 74 долларов, сократившись почти на 4 доллара.

Европейские фондовые индексы по итогам торгов 26 ноября на фоне сообщений из Дубая закрылись падением более чем на три процента. Темпы снижения биржевых показателей Европы стали самыми высокими за последние семь месяцев.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги