53 процента россиян не доверяют сотрудникам милиции

Российские милиционеры. Фото Ленты.ру

53 процента граждан России не доверяют сотрудникам милиции. Из них 35 процентов "скорее не доверяют", а 18 процентов "определенно не доверяют" работникам правоохранительных органов. Такие данные содержатся в результатах опроса, размещенных в пятницу, 27 ноября, на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

С доверием к служителям порядка относятся 38 процентов россиян. Чаще всего это те, у кого контакты с работниками милиции вызвали позитивное впечатление. Положительный опыт общения с сотрудниками милиции отметили 9 процентов россиян, отрицательный - 16 процентов. Остальные 72 процента граждан РФ не имели контактов с милиционерами.

По сравнению с остальными силовыми ведомствами, чаще всего россияне слышат о правонарушениях со стороны работников МВД (53 процента) и, в частности, входящего в его структуру Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (49 процентов опрошенных). Больше всего негативной информации о деятельности силовиков россияне получают из СМИ и от знакомых; каждый десятый житель страны имеет личный негативный опыт. Тем не менее, большинству россиян сталкиваться с откровенно противоправными действиями милиционеров не приходилось.

Сотрудники ВЦИОМ попросили участников опроса обрисовать образ типичного милиционера. Согласно данным исследования, многим гражданам страны сотрудники правоохранительных органов кажутся честными, некоррумпированными (14 процентов) и добросовестными (12 процентов). Однако по 11 процентов россиян считают их продажными и наглыми соответственно. По 6 процентов отметили милиционеров как "грамотных", "добрых" и "справедливых", по 5 процентов - как "вежливых" и "дисциплинированных", 4 процента считают их "отважными". Однако по 3 процента россиян добавляют сотрудникам милиции такие негативные характеристики, как "равнодушные", "жестокие" и "превышающие полномочия".

Поинтересовались сотрудники ВЦИОМ и тем, как, по мнению россиян, можно улучшить работу милиции. 56 процентов граждан страны отмечают, что прежде всего для этого необходимо ужесточить процедуру отбора сотрудников в ряды правоохранительных органов. 41 процент считают, что необходимо укрепить дисциплину, 34 процента предлагают ужесточить ответственность милиционеров за правонарушения. Решение социальных проблем сотрудников милиции видят необходимой мерой 28 процентов опрошенных, установление общественного контроля за деятельностью МВД и реформу правоохранительной системы поддерживают по 23 процента.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей