Сенат США выпустил доклад о бегстве бин Ладена

Осама бин Ладен. Фото (c)AFP

Комитет Сената США по внешней политике опубликовал доклад, посвященный провалу операции по задержанию или уничтожению Осамы бин Ладена в конце 2001 года. Как сообщает газета The New York Times, ответственность за эту неудачу сенаторы возложили на бывшего министра обороны США Доналда Рамсфелда и генерала Томми Фрэнкса, командовавшего американскими войсками в Афганистане.

В докладе говорится, что американское командование в декабре 2001 года, вскоре после начала военной операции в Афганистане, задействовало лишь небольшую группу спецназовцев и агентов ЦРУ в поисках бин Ладена, который скрывался в пещерах Тора-Бора на востоке страны. По мнению сенаторов, более масштабная операция позволила бы обнаружить лидера "Аль-Каеды", а также его заместителя Аймана аль-Завахири и лидера движения "Талибан" муллу Омара. Благодаря просчетам командования армии США бин Ладену удалось скрыться в труднодоступном районе Пакистана.

Как отмечается в докладе, провал операции по уничтожению лидеров "Аль-Каеды" и "Талибана" стал одной из причин непрекращающихся терактов и вооруженных столкновений в Афганистане, а также обострения внутренних конфликтов в Пакистане. По словам авторов доклада, бин Ладен стал символом, который способствует вербовке боевиков и привлечению финансирования террористическими организациями.

Доклад подготовлен по заказу главы сенатского комитета по внешней политике Джона Керри, бывшего кандидата в президенты США. Во время предвыборной кампании 2004 года Керри резко критиковал администрацию Джорджа Буша за просчеты, допущенные во время афганской кампании.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир