Центробанк поднял курсы доллара и евро на 10 копеек

Банк России установил курс доллара на 2 декабря на уровне 29,1771 рубля, увеличив его более чем на 10 копеек. Курс американской валюты на 1 декабря составляет 29,0687 рубля - сразу на три четверти рубля дешевле, чем в выходные.

Одновременно Центробанк поднял и курс евро - также на 10 копеек до 43,8736 рубля. Курс евро на 1 декабря был снижен ЦБ на 59 копеек до 43,7658 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 35,79 рубля.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которые передает РИА Новости, значительные колебания курса доллара и евро по отношению к рублю объясняются нестабильностью международного валютного рынка. "Я бы не утверждал, что это эффект Дубая: 'после' еще не значит 'вследствие'. Деньги выводили со всех развивающихся рынков, что увеличивало спрос на валюту", - отметил Улюкаев.

1 декабря стало известно, что госфонд Dubai World начал переговоры с банками о реструктуризации части многомиллиардной задолженности. Это сообщение несколько успокоило международные фондовые рынки, на которых в конце прошлой неделе началась паника из-за опасений инвесторов относительно дефолта фонда и возможного начала второй волны кризиса.

Напомним, в середине недели эмират Дубай попросил о полугодовой отсрочке выплаты долга Dubai World, составляющего 59 миллиардов долларов. Инвесторы, которые не ожидали, что в условиях относительно высоких цен на нефть фонд не сможет расплатиться по обязательствам, расценили это сообщение как преддверие дефолта фонда.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все