Центробанк поднял курсы доллара и евро на 10 копеек

Динамика курса доллара США с начала года. График с сайта ЦБ РФ

Банк России установил курс доллара на 2 декабря на уровне 29,1771 рубля, увеличив его более чем на 10 копеек. Курс американской валюты на 1 декабря составляет 29,0687 рубля - сразу на три четверти рубля дешевле, чем в выходные.

Одновременно Центробанк поднял и курс евро - также на 10 копеек до 43,8736 рубля. Курс евро на 1 декабря был снижен ЦБ на 59 копеек до 43,7658 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 35,79 рубля.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, которые передает РИА Новости, значительные колебания курса доллара и евро по отношению к рублю объясняются нестабильностью международного валютного рынка. "Я бы не утверждал, что это эффект Дубая: 'после' еще не значит 'вследствие'. Деньги выводили со всех развивающихся рынков, что увеличивало спрос на валюту", - отметил Улюкаев.

1 декабря стало известно, что госфонд Dubai World начал переговоры с банками о реструктуризации части многомиллиардной задолженности. Это сообщение несколько успокоило международные фондовые рынки, на которых в конце прошлой неделе началась паника из-за опасений инвесторов относительно дефолта фонда и возможного начала второй волны кризиса.

Напомним, в середине недели эмират Дубай попросил о полугодовой отсрочке выплаты долга Dubai World, составляющего 59 миллиардов долларов. Инвесторы, которые не ожидали, что в условиях относительно высоких цен на нефть фонд не сможет расплатиться по обязательствам, расценили это сообщение как преддверие дефолта фонда.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года