Предполагаемым убийцам главы ФОМС Челябинской области предъявили обвинение

Троим задержанным по делу об убийстве главы отделения Фонда обязательного медицинского страхования по Челябинской области Валерия Некрасова предъявлено обвинение по 105-й статье УК РФ ("Убийство"). Об этом 2 декабря сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Обвинение предъявили 28-летнему и 21-летнему жителям Златоуста, которых следствие считает исполнителями убийства, а также 49-летнему жителю города Бакал, выходцу из Армении, который считается заказчиком преступления. Ранее СМИ из неофициальных источников стало известно, что 49-летний бакалец - это бывший заместитель председателя собрания депутатов Бакала, ранее судимый бизнесмен Геворк Мурадян.

По версии следствия, уроженец Армении заплатил каждому из исполнителей 450 тысяч рублей, снабдил их пистолетом и 30-ю тысячами рублей на "накладные расходы". (Ранее СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что убийцам якобы заплатили всего по 10 тысяч). В октябре-ноябре 2009 года наемники следили за Некрасовым в Челябинске, где он работал. В итоге преступники выяснили, что напасть на жертву в областном центре будет сложно. После этого они решили застрелить Некрасова в городе Сатка, где он жил.

26 ноября глава СКП Челябинской области Павел Чеурин заявил, что число задержанных по делу об убийстве Некрасова увеличилось до четырех. Однако о личности четвертого задержанного и о его предположительной роли в преступлении до сих пор нет никакой информации. По некоторым данным, Чеурин мог иметь в виду водителя, который вез исполнителей на место преступления. Позже было установлено, что водитель, хотя и являлся знакомым пассажиров, не знал о цели поездки.

Кроме того, 30 ноября агентство "Доступ" со ссылкой на источники, близкие к следствию, сообщило, что по делу об убийстве Некрасова задержаны некие чиновники системы здравоохранения Саткинского района. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Тело Валерия Некрасова было обнаружено в подъезде его дома в Сатке утром 22 ноября. Злоумышленники выстрелили ему в спину, а затем произвели контрольный выстрел в голову. Следствие рассматривает несколько версий убийства. В частности, предполагается, что на преступление могли пойти люди, которым Некрасов, на тот момент являвшийся главой Саткинского района, в 2008 году помешал осуществить рейдерский захват ОАО "Электросети". Эти люди собираются в 2010 году выдвинуть своего кандидата на выборы главы района. Некрасов же курировал вопрос об этих выборах в "Единой России".