Apple помирилась с производителями Mac-клонов

Корпорация Apple и компания Psystar, производящая клоны компьютеров Mac, заключили мировое соглашение, пишет ComputerWorld. Тем самым закончилось 17-месячное судебное разбирательство, в ходе которого Apple пыталась запретить деятельность Psystar.

По условиям соглашения Psystar не будет продавать компьютеры с предустановленной Mac OS X. Таким образом, ответственность за установку операционной системы будет нести пользователь. В то же время Psystar сохраняет право на сборку и продажу компьютеров.

Psystar также должна будет выплатить Apple компенсацию, сумма которой не раскрывается. В ответ Apple отзовет свой иск о нарушении авторских прав. Договор может оставить Psystar право на продажу устройства Rebel EFI, которое позволяет установить операционную систему Apple.

Кроме того, в результате сделки Psystar тоже отзовет свой иск, в котором компания оспаривает лицензионное соглашение Mac OS X. Другой иск, в котором представители компании утверждали, будто Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке, был ранее уже отклонен судом.