Госдума отказалась разбираться в причинах ареста Лимонова

Госдума РФ отказалась запрашивать у правоохранительных органов информацию о законности задержания и административного ареста одного из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, сообщает "Интерфакс". Депутаты решили, что подобные действия выходят за рамки компетенции комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В середине ноября текущего года глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что сторонники Эдуарда Лимонова обратились к коммунистам с просьбой выяснить обстоятельства его ареста. По их мнению, при назначении наказания одному из лидеров "Другой России" были допущены нарушения законодательства. Чуть позже депутаты КПРФ обратились с этой просьбой в думский комитет по конституционному законодательству.

В пятницу, 4 декабря, прошло голосование по этому вопросу. Большинство депутатов поддержало инициативу коммунистов о проверке законности ареста Лимонова. В результате комитету по законодательству поручили запросить необходимую информацию у сотрудников правоохранительных органов.

Чуть позже член комитета по законодательству Ольга Гальцова, представляющая фракцию "Единая Россия", предложила вынести предложение депутатов КПРФ на повторное голосование. Она отметила, что "господин Лимонов был арестован на основании решения суда, и комитет не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов". В результате Госдума отменила принятое ранее решение и отказалась разбираться в обстоятельствах ареста оппозиционера.

Эдуард Лимонов был задержан в Москве 31 октября во время проведения несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Помимо этого сотрудники милиции задержали еще около 50 его сторонников. Позже все они были отпущены. 12 ноября стало известно, что Лимонова за организацию митинга приговорили к 10 суткам административного ареста и штрафу в 1000 рублей.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача