Художница разработала новые символы для математиков

Художница Тауба Ауэрбах (Tauba Auerbach) создала вместе с американским математиком Байроном Куком девять новых математических символов, сообщает Wired.

Эти символы в настоящее время планируют включить в TeX - издательскую систему, которую ученые используют для верстки математических текстов. По мнению Кука, они очень сильно облегчат работу исследователей в теории алгоритмов.

Символы потребовались Куку для решения задачи остановки. Эта задача формулируется следующим образом. Для конкретной программы необходимо предложить алгоритм, который при известных входных данных выдаст ответ на вопрос: зависнет программа или нет? Еще в 30-х годах прошлого века было доказано, что универсального алгоритма, то есть применимого ко всем программам одновременно, не существует.

Однако данное доказательство не отрицает того факта, что для конкретной программы подобный алгоритм создать можно. Именно решая подобную задачу, Кук столкнулся с тем, что записи его рассуждений в традиционных символах слишком громоздки. Поэтому математик прибег к помощи Ауэрбах, которая помогла ему в создании новых символов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар