В США стало больше сторонников внешнеполитической изоляции

В США заметно увеличилось число приверженцев внешнеполитического изоляционизма, говорится в докладе Исследовательского центра Пью (Pew Research Center). 49 процентов опрошенных заявили, что США следует "заниматься своими делами" и не беспокоиться о благе других стран: впервые за сорок с лишним лет изоляционистов оказалось больше, чем приверженцев противоположной точки зрения.

Рост изоляционистских настроений отмечен с 2002 года, когда тот же показатель составлял всего 30 процентов. За этот период также значительно выросла доля тех, кто выступает за одностороннее, без оглядки на согласие других стран, принятие решений на мировой арене: с 25 процентов 2002 году до 45 в 2009-м. Кроме того, увеличилась доля респондентов, которые уверены, что за последнее десятилетие позиции США как мирового лидера ослабели: сейчас так думает 41 процент, а еще в 2004 году этот показатель составлял лишь 20 процентов.

Настроения американцев, засвидетельствованные центром Пью, расходятся с внешнеполитическими установками Барака Обамы. Президент-демократ, занявший свой пост в январе 2009 года, в отличие от предшественника-республиканца Джорджа Буша-младшего, выступает за развитие дипломатических методов международных отношений. Кроме того, Обама активно развивает кампанию в Афганистане: 1 декабря президент объявил, что в ближайшие полгода на театр войны отправятся еще 30 тысяч военных. Как показал все тот же опрос Пью, лишь 32 процента американцев одобряют такое наращивание контингента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар