РЖД поменяло вагоны "Невского экспресса"

ОАО "Российские железные дороги" заменило вагоны в обоих составах поезда "Невский экспресс". Об этом 5 декабря сообщается на сайте компании.

Вместо "сидячих" вагонов со специальными креслами к "Невскому экспрессу" прицепили некие "вагоны открытого (плацкартного) типа сидячей модификации". Возможно, имеются в виду обычные плацкартные вагоны, в которые будут продавать билеты для сидения.

Эксперты пришли к выводу, что причиной гибели людей во время подрыва "Невского экспресса" 27 ноября стала непрочность немецких кресел, которые были установлены в вагонах ради повышенного комфорта. Для сравнения, в 2007 году "Невский экспресс" также был подорван, но в поезде использовались более прочные российские кресла. Тогда жертв удалось избежать.

4 декабря Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) обязала РЖД приостановить эксплуатацию вагонов "Невского экспресса", пока в них не будут как следует закреплены сиденья. Впрочем, в сообщении, размещенном на сайте компании 5 декабря, говорится, что решение заменить вагоны было принято сразу после крушения. В течение недели новые вагоны проверялись и "обкатывались".

Кроме того, в РЖД подчеркивают, что все узлы крепления пострадавших вагонов соответствовали нормам безопасности. Замена вагонов, как утверждают в компании, проводится лишь чтобы "обеспечить моральное спокойствие пассажиров". Предписание Ространснадзора РЖД при этом оспорило в арбитражном суде.

"Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван вечером 27 ноября на перегоне Алешинка-Угловка. Три последних вагона сошли с рельсов, погибли 26 человек. Основная версия произошедшего - теракт. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики чеченского полевого командира Доку Умарова. Впрочем, в МВД Чечни это заявление сочли блефом.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж