РЖД поменяло вагоны "Невского экспресса"

На месте крушения "Невского экспресса". Кадр телеканала НТВ

ОАО "Российские железные дороги" заменило вагоны в обоих составах поезда "Невский экспресс". Об этом 5 декабря сообщается на сайте компании.

Вместо "сидячих" вагонов со специальными креслами к "Невскому экспрессу" прицепили некие "вагоны открытого (плацкартного) типа сидячей модификации". Возможно, имеются в виду обычные плацкартные вагоны, в которые будут продавать билеты для сидения.

Эксперты пришли к выводу, что причиной гибели людей во время подрыва "Невского экспресса" 27 ноября стала непрочность немецких кресел, которые были установлены в вагонах ради повышенного комфорта. Для сравнения, в 2007 году "Невский экспресс" также был подорван, но в поезде использовались более прочные российские кресла. Тогда жертв удалось избежать.

4 декабря Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) обязала РЖД приостановить эксплуатацию вагонов "Невского экспресса", пока в них не будут как следует закреплены сиденья. Впрочем, в сообщении, размещенном на сайте компании 5 декабря, говорится, что решение заменить вагоны было принято сразу после крушения. В течение недели новые вагоны проверялись и "обкатывались".

Кроме того, в РЖД подчеркивают, что все узлы крепления пострадавших вагонов соответствовали нормам безопасности. Замена вагонов, как утверждают в компании, проводится лишь чтобы "обеспечить моральное спокойствие пассажиров". Предписание Ространснадзора РЖД при этом оспорило в арбитражном суде.

"Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван вечером 27 ноября на перегоне Алешинка-Угловка. Три последних вагона сошли с рельсов, погибли 26 человек. Основная версия произошедшего - теракт. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики чеченского полевого командира Доку Умарова. Впрочем, в МВД Чечни это заявление сочли блефом.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир