Астрономы обнаружили необъяснимое поведение у солнцеподобных звезд

Астрономам из Европейской южной обсерватории (ESO) удалось доказать наличие необъяснимого поведения у звезд, аналогичных Солнцу. Свои результаты ученые представили сразу в двух статьях в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а их краткое изложение приводится на сайте обсерватории. Препринты статей можно найти тут и тут.

Речь идет о последнем этапе развития светил, когда они превращаются в красных гигантов. В это время их диаметр многократно увеличивается, а яркость падает. При этом звезды начинают пульсировать, что отражается на их яркости.

Часть пульсаций хорошо укладывается в общую теорию процессов, происходящих внутри звезд. При этом, однако, треть всех наблюдаемых солнцеподобных звезд на позднем этапе своего развития начинает испытывать длительные (иногда с периодом до пяти лет) колебания.

Причины этих колебаний до сих пор неизвестны. В рамках новых работ ученые наблюдали красные гиганты при помощи массива телескопов VLT. В результате им удалось собрать достаточно статистических данных для того, чтобы, по их словам, смело можно было говорить о том, что никакая из существующих теорий не позволяет объяснить колебания звезд.

Комплекс VLT расположен на высоте 2,6 километров над уровнем моря в пустыне Атакама в Чили. В состав комплекса входит восемь телескопов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар