Чиновники не нашли причин для роста цен на продукты в 2010 году

В 2010 году повышения цен на продукты питания в России не ожидается. Об этом заявила министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник, подчеркнув, что если повышение и будет, то незначительное, на доли процента. Слова Скрынник передает "Прайм-ТАСС".

Согласно данным Росстата, цены на многие продукты питания в России сейчас увеличиваются значительно медленнее, чем на другие товары. Так, если сравнить цены ноября 2009 года и декабря 2008-го, то получится, что яйца подешевели на 15 процентов, подсолнечное масло - на 19,4 процента, а овощи и фрукты - на 4,5 процента. Вместе с тем, рыба подорожала более чем на 11 процентов, алкоголь - на 8,5 процента, а сахар-песок - сразу на 42,2 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания за год снизилась на 0,4 процента и составляет сейчас 2107,7 рубля. Для сравнения, общая инфляция по итогам 2009 года должна составить около девяти процентов.

По словам Скрынник, в России продолжается работа по импортозамещению в сельском хозяйстве. Так, импорт мяса по итогам года сократится на 30 процентов и составит четверть (2,5 миллиона тонн) от общего потребления мяса в стране. К 2012 году импорт должен сократиться до 18 процентов от потребления.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар