Наталью Эстемирову посмертно наградили медалью за защиту прав человека

Чеченская правозащитница Наталья Эстемирова посмертно стала лауреатом медали Уполномоченного по правам человека "Спешите делать добро" в 2009 году, сообщает "Интерфакс". Вместе с ней награды - также посмертно - удостоился ингушский оппозиционер, бывший редактор сайта Ингушетия.Org Макшарип Аушев. Оба они были членами Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Другими лауреатами медали стали внучка Корнея Чуковского Елена, один из основоположников теории государства и права РФ Сергей Алексеев, а также Надежда Левитская, которая на протяжении многих лет оказывала помощь Александру Солженицыну помощь при подготовке его книг к публикации.

Чеченская правозащитница, сотрудница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова занималась расследованием исчезновений людей, а также проверяла сообщения о пытках в тюрьмах. Она была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с многочисленными огнестрельными ранениями нашли в лесополосе в Назрановском районе Ингушетии.

Ингушский оппозиционер Макшарип Аушев был убит 25 октября этого года на участке федеральной трассы "Кавказ" в Кабардино-Балкарии. С сентября по ноябрь 2008 года Аушев руководил работой сайта "Ингушетия.Org" (запущенного вместо ресурса "Ингушетия.Ру", закрытого за экстремизм). Руководителем проекта он стал после смерти застреленного в 2008 году Магомеда Евлоева, а сложил с себя полномочия редактора после освобождения от должности президента Ингушетии Мурата Зязикова. Отставку Зязикова Аушев считал главной целью своей работы во главе интернет-ресурса.

Церемония награждения ведомственной медалью пройдет во вторник, 8 декабря, в Доме русского зарубежья имени Солженицына.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака