Ющенко признал родство с последним атаманом Запорожья

Фрагмент портрета Петра Калнышевского кисти неизвестного художника

Президент Украины Виктор Ющенко рассказал, что его родословная восходит к последнему кошевому атаману Запорожья Петру Калнышевскому. Украинского лидера цитирует ЛiгаБiзнесIнформ.

По данным, которые агентство приводит со ссылкой на пресс-службу президента, мать Калнышевского имела фамилию Ющенко и была родом из села Хоруживки, которое также является родным для украинского лидера. В мае 2009 года брат президента Украины Петр Ющенко уже выступал с инициативой поставить в Одессе памятник Калнышевскому, признавая его предком современных Ющенко. Заявление брата украинского лидера тогда основывалось на данных историка Даниила Кулика, который установил, что братом последнего атамана Запорожья был некий Нечипор Ющенко. Однако сам украинский президент признал родство с кошевым впервые.

Президент также рассказал, что 11-м номером в Совете гетмана Ивана Мазепы также стоял некто по фамилии Ющенко. Отмечая эти факты, президент Украины пообещал "докопаться до своей родословной", отметив, что уже дошел до седьмого колена. Недавно украинский лидер получил сообщение из Швеции, где в ходе обработки архива Мазепы "также нашли родословную Ющенко".

Петр Калнышевский - последний кошевой атаман, пробывший в этой должности более 10 лет. После разгрома Запорожья в 1776 году Калнышевский был пойман и заточен в Соловецком монастыре. Там он прожил вплоть до своей смерти в 1803 году - как начертано на его могильной плите, в возрасте 112 лет.

Иван Мазепа стал гетманом Украины в 1687 году, присягнув на верность русскому царю. Однако в ходе Северной войны выступил на стороне Швеции. После поражения шведских войск под Полтавой в 1709 году гетман вместе с королем Швеции Карлом XII бежал во владения турецкого султана, где вскоре умер.

В последнее время украинский лидер все чаще апеллирует к историческим персонажам. Так, неделю назад он заявлял, что, по его мнению, его политике на посту президента "радовались бы Иван Мазепа, Тарас Шевченко, Иван Франко, Михаил Грушевский, Августин Волошин". При этом глава украинского государства отмечал, что во времена Грушевского и Мазепы Украина стояла перед таким же непростым политическим вызовом, как и сейчас.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир