Индекс РТС упал ниже 1400 пунктов

Российские фондовые индексы начали неделю со значительного падения: ММВБ по итогам сессии 7 декабря сократился более чем на полтора процента до 1322 пунктов, а РТС - на 2,63 процента до 1389 пунктов. Ниже 1400 пунктов РТС не закрывался в декабре еще ни разу.

Биржевые индексы снизились на фоне значительного укрепления доллара по отношению к рублю: средневзвешенный курс американской валюты за день увеличился на 48 копеек до 29,69 рубля. На мировом рынке доллар также вырос - теперь один евро оценивается в 1,48 доллара, а не в 1,5, как было на прошлой неделе.

Укрепление американской валюты привело к падению цен на нефть: к началу торговой сессии в США они упали более чем на 70 центов за баррель и опустились ниже отметки в 75 долларов за баррель.

Конъюнктура на фондовых биржах должна была способствовать повышению РТС и ММВБ. Например, американские биржевые показатели открылись небольшим ростом. Также в плюсе закрылись индексы в Японии и Шанхае. С другой стороны, в эмирате Дубай падение местного биржевого показателя продолжилось - за понедельник он снизился на 5,84 процента.