"Тамильских тигров" на Шри-Ланке сменят боевики-марксисты

Тамильская вооруженная группировка под названием Народная освободительная армия (НОА, PLA) готовит восстание на Шри-Ланке. Как пишет лондонская The Times, новый гражданский конфликт наметился всего через полгода после того, как правительство провозгласило победу в противостоянии с Тиграми освобождения Тамил-Илама (ТОТИ). Бойцы НОА выступают с марксистских позиций и, как и "тигры", обещают дать бой правительству и добиваться национального суверенитета.

"Война еще не окончена, - объявил в интервью The Times командир под псевдонимом Конес (Kones), который руководит восточной группировкой НОА. - С тех пор, как ТОТИ были разгромлены в мае, не было никакого решения тамильского вопроса. Потому мы основали и организовали НОА и вскоре готовы начать действовать. Наша цель - демократическое и социалистическое освобождение северо-востока для создания Тамил-Илама".

Как рассказал Конес, в настоящее время в рядах НОА состоят триста активных членов, и ожидается пятитысячное пополнение добровольцами из числа 280 тысяч гражданских тамилов, освобожденных недавно из концентрационных лагерей правительства. Руководство освободительной армией осуществляет комитет из десяти командиров, и НОА не связана с "тиграми", хотя и открыта для сотрудничества с бывшими кадрами ТОТИ. При этом известно, что марксисты поддерживают связи с кубинцами и Организацией освобождения Палестины.

В результате массированного наступления правительственных войск на позиции "тигров" в 2009 году погибли около 6,5 тысячи мирных жителей, около 200 тысяч остались без крыши над головой. Всего за время 26-летнего конфликта погибли несколько десятков тысяч человек. После поражения повстанческое движение ТОТИ не прекратило существовать, однако его новый руководитель Селвараса Патманатан был в августе арестован на территории Таиланда.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет