Убивший динозавров метеорит "поджарил" Землю

Ученым удалось установить, что падение метеорита 65 миллионов лет назад, приведшее к появлению кратера Чикшулуб, "поджарило", а не "сожгло" Землю. Статья (pdf) ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Падение метеорита привело к выбросу в атмосферу большого количества раскаленной породы. Когда эта порода начала падать, то она разогрела атмосферу примерно до 260 градусов по Цельсию. Ранее ученые предполагали, что на большой территории нагрев длился около 20 минут, что привело к воспламенению деревьев и массивным лесным пожарам. В рамках новой работы ученым удалось показать, что это не так.

Используя компьютерное моделирование, геологи установили, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, защищающего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Расчеты показывают, что высокая температура в этом случае держалась всего несколько минут, и этого времени было недостаточно для того, чтобы воспламенить леса. Из-за этого ученые заявили, что падение метеорита не "сожгло" Землю, а слегка "поджарило".

Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов. В частности, отсутствием в отложениях того времени достаточного количества пепла, который мог бы указывать на глобальные пожары. Кроме этого новые результаты позволяют объяснить, как многие виды пережили падение - они укрылись в норах или в водоемах. Если бы высокая температура держалась бы дольше, то их это бы не спасло.

Наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается падение на Землю огромного метеорита. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар