Американские христиане прониклись восточными учениями

Иллюстрация из доклада организации

В США получили большое распространение восточные вероучения и духовные доктрины нью-эйдж, говорится в докладе исследовательской организации Pew Forum on Religion & Public Life - одного из подразделений Исследовательского центра Пью. В частности, приверженцами подобных идей нередко оказываются христиане: к примеру, 22 процента опрошенных, которые считают себя христианами, верят при этом в реинкарнацию.

Главный вывод исследователей заключается в том, что религиозные верования и практики американцев все чаще выходят за традиционные рамки. Более трети респондентов - 35 процентов - с той или иной частотой посещают религиозные службы в более чем одном учреждении, причем 24 процента бывают на церемониях не своей религиозной конфессии: в частности, это протестанты, бывающие на католических мессах, и наоборот.

Что касается распространения нехристианских верований, то это, в числе прочего и помимо реинкарнации, астрология. В астрологические доктрины верят 25 процентов от общей массы населения и 23 процента тех, кто считает себя христианами. 23 процента опрошенных верят в ценность йоги как духовной практики, 26 процентов - в духовную энергию, заключенную в такие физические объекты, как горы, деревья и кристаллы. Почти тридцать процентов признались, что им приходилось входить в контакт с кем-то, кто уже умер, почти двадцать процентов имели встречи с привидениями.

Исследование основано на опросах 4013 совершеннолетних жителей США, которые проводились в августе 2009 года. Сбором данных для Pew Forum on Religion & Public Life занимались специалисты компании Princeton Survey Research Associates International.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир