Американские христиане прониклись восточными учениями

В США получили большое распространение восточные вероучения и духовные доктрины нью-эйдж, говорится в докладе исследовательской организации Pew Forum on Religion & Public Life - одного из подразделений Исследовательского центра Пью. В частности, приверженцами подобных идей нередко оказываются христиане: к примеру, 22 процента опрошенных, которые считают себя христианами, верят при этом в реинкарнацию.

Главный вывод исследователей заключается в том, что религиозные верования и практики американцев все чаще выходят за традиционные рамки. Более трети респондентов - 35 процентов - с той или иной частотой посещают религиозные службы в более чем одном учреждении, причем 24 процента бывают на церемониях не своей религиозной конфессии: в частности, это протестанты, бывающие на католических мессах, и наоборот.

Что касается распространения нехристианских верований, то это, в числе прочего и помимо реинкарнации, астрология. В астрологические доктрины верят 25 процентов от общей массы населения и 23 процента тех, кто считает себя христианами. 23 процента опрошенных верят в ценность йоги как духовной практики, 26 процентов - в духовную энергию, заключенную в такие физические объекты, как горы, деревья и кристаллы. Почти тридцать процентов признались, что им приходилось входить в контакт с кем-то, кто уже умер, почти двадцать процентов имели встречи с привидениями.

Исследование основано на опросах 4013 совершеннолетних жителей США, которые проводились в августе 2009 года. Сбором данных для Pew Forum on Religion & Public Life занимались специалисты компании Princeton Survey Research Associates International.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж