Новости партнеров

Многоцветные кварковые теории оказались не хуже трехцветных

Физикам удалось установить, что многоцветные теории, то есть теории, в которых количестве цветов кварков больше стандартных трех, подходят для описания реальности. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

Взаимодействие кварков описывает квантовая хромодинамика (КХД). При этом еще в 70-х годах прошлого века известный физик и нобелевский лауреат Герард Хоофт предложил отказаться от этого ограничения. Дело в том, что КХД славится среди ученых сложностью вычислений. При этом, как оказалось, когда число цветов кварков больше трех, то вычисления становятся заметно проще.

При этом многие физики выступали против подобного трюка, поскольку было не очень понятно, насколько результаты многоцветных теорий согласуются с результатами экспериментов. В рамках новой работы ученые провели изучение данного вопроса для случаев, когда количество цветов равно 4, 5, 6, 7 и 8.

Оказалось, что теоретические предсказания различных теорий почти не отличаются. Кроме этого они хорошо согласуются с данными практических испытаний.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия