Застреливший школьника тувинский гаишник сознался во лжи

На месте убийства школьника в Туве. Кадр телеканала НТВ, архив

Инспектор ДПС из Тувы Борбак-оол Баир, застреливший в конце октября школьника и ранивший его подругу, признался на допросе, что не делал предупредительного выстрела и сам подбросил на место преступления игрушечный пистолет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СКП по Туве.

Ранее Борбак-оол утверждал, что 24 октября остановил машину с якобы пьяным школьником, который наставил на него предмет, похожий на пистолет. Милиционер, по его изначальным показаниям, сделал предупредительный выстрел в воздух и лишь потом выстрелил в юношу, поскольку увидел в его действиях угрозу для своей жизни.

"Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет", - приводит ИТАР-ТАСС слова Борбак-оола.

На том, что в руках застреленного одиннадцатиклассника Ай-Мерген Анзата все же был пистолет, настаивало МВД Тувы. Сразу же после убийства министерство провело внутриведомственную проверку действий Борбак-оола, в рамках которой они были признаны не выходящими за пределы закона.

После этого республиканский СКП распространил сообщение, из которого следовало, что ни предупредительного выстрела в воздух, ни пистолета в руках юноши не было. МВД Тувы подвергло сомнению это утверждение, выразив готовность провести новое расследование.

"Его (игрушечный пистолет) ведь в столь позднее время еще нужно достать, более того, инспекторы должны были предвидеть, что произойдет ЧП. А предположение, что он (милиционер) мог носить с собой игрушечный пистолет, просто абсурдно", - заявила ранее РИА Новости руководитель пресс-службы тувинского МВД Лада Оюн.

По данным "Комсомольской правды", уголовное дело в отношении милиционера будет передано в суд в конце декабря. Слушания должны начаться не раньше середины января. По возбужденному в отношении Борбак-оола уголовному делу по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий" ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир