Россия расплатится с Лондонским клубом до конца года

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.Ру"

Россия погасит задолженность Лондонскому клубу кредиторов до конца года. Об этом заявил замминистра финансов России Дмитрий Панкин, сообщает РИА Новости. Он отметил, что стране осталось выплатить небольшую сумму.

В августе правительство одобрило инициативу Минфина по урегулированию обязательств по внешнему долгу бывшего СССР Лондонскому клубу. Сообщалось, что государство должно было заплатить около 34 миллионов долларов. При этом держатели долговых обязательств на девять миллионов долларов не заявили требований по урегулированию задолженности.

В Лондонский клуб входят банки - кредиторы государств. Задолженность России перед ним в начале 2000-х составляла несколько миллиардов долларов, однако по инициативе Минфина почти все эти кредиты были переведены в еврооблигации. В старой правовой форме осталось менее процента долга.

До конца 2009 года Россия также планирует расплатиться с коммерческой задолженностью бывшего СССР. Она также будет заменена на еврооблигации общим объемом 500 миллионов долларов.

Общая сумма государственного внешнего долга России на ноябрь 2009 года составила 38,04 миллиарда долларов. Это на 2,5 миллиарда меньше, чем в начале года. По всей вероятности, с 2010 года внешний долг вновь начнет расти, так как страна планирует выйти на рынок внешних заимствований и привлечь на нем более 60 миллиардов долларов в ближайшие четыре года.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир