Внешний госдолг России сократился в текущем году на 6 процентов

Внешний государственный долг России на 1 ноября 2009 года составил 38,04 миллиарда долларов, или 25,66 миллиарда евро. Об этом сообщается в пресс-релизе российского Минфина. На начало года задолженность государства перед внешними кредиторами равнялась 40,57 миллиарда долларов, или 28,8 миллиарда евро. Таким образом, за 10 месяцев госдолг сократился в долларах на 6,3 процента, а в евро - на 12,2 процента.

В текущем году сократилась задолженность практически перед всеми группами кредиторов. Так, долг перед членами Парижского клуба сократился на 500 миллионов долларов.

Государствам, не входящим в парижский клуб, Россия должна на 40 миллионов долларов меньше, чем в прошлом году. Долги по еврооблигациям сократились с 27,7 до 26,2 миллиарда долларов. Лишь задолженность бывшего СССР осталась без изменений на уровне 1,2 миллиарда долларов.

Стоит заметить, что параллельно со снижением государственного долга, сократившегося с начала века на 60 с лишним процентов, идет процесс наращивания корпоративной внешней задолженности. Только банковский сектор на 1 октября 2009 года был должен 137 миллиардов долларов, тогда как компании из других сфер экономики - более 300 миллиардов.

Ранее сообщалось, что Россия намерена в ближайшие четыре года занять на внешнем рынке 60 миллиардов долларов. Внешний госдолг страны при этом не должен превысить 16 процентов от ВВП, тогда как сейчас он составляет менее 4 процентов.