Израиль и Турция попытаются присоединиться к CERN

Вид на CERN с высоты птичьего полета. Фото с сайта physics.ohio-state.edu

В пятницу, 18 декабря, представители стран, входящих в Европейский центр ядерных исследований (CERN) проведут голосование по вопросу принятия новых членов. В этот раз присоединиться к CERN впервые попытаются два неевропейских государства - Турция и Израиль. О позициях стран-участниц проекта пишет британская газета The Times.

В общей сложности на место в CERN будут претендовать пять государств. Помимо Турции и Израиля в состав организации попытаются войти Сербия, Словения и Кипр. Голосование будет тайным, при этом каждая из стран, уже входящих в CERN, может наложить вето на принятие новых кандидатов.

По информации The Times, которая ссылается на источники в правительстве Израиля, против вступления неевропейских государства в CERN могут возражать Швейцария и Греция. При этом заместитель главы миссии Греции в ООН Микаэль Диамессис (Michael Diamessis) заявил, что Греция поддерживает вступление в CERN новых стран.

Страны, не являющиеся формальными членами CERN, также могут принимать участие в научных проектах этой организации. В частности, израильские специалисты очень активно сотрудничают с коллегами из Европейского центра ядерных исследований. Директор CERN Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer) отметил, что организация готова рассмотреть возможность более тесного сотрудничества со всеми странами, в которых ведутся работы в области ядерной физики.

Россия также принимает участие в проектах CERN (в том числе, и в проекте Большого адронного коллайдера). На вопрос о возможности формального вступления в организацию министр образования и науки Андрей Фурсенко ответил следующим образом: "Вопрос заключается в том, что для нас выгоднее: мы тут достаточно прагматичны. Мы имеем достаточно много прав в CERN. Если мы вступим, у нас будет больше прав за те же деньги или меньше?"

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир