Крупнейшая подводная обсерватория вышла в киберпространство

Крупнейшая подводная обсерватория "Нептун" 5 декабря начала передавать собранные в океане данные в интернет, сообщает ресурс C-FAX 1070.

Ожидается, что ежегодно "Нептун" будет поставлять ученым около 50 терабайт информации, уточняет журнал Scientific American. Обсерватория предназначена для исследования по нескольким направлениям. Так, "Нептун" займется предсказанием и изучением землетрясений и вызываемых ими цунами. Также при помощи обсерватории ученые рассчитывают исследовать морских животных и растения. Еще одной задачей "Нептуна" станет изучение влияния рыболовства на глубоководные экосистемы океана.

Кроме того, обсерватория будет искать газовые гидраты - кристаллические соединения различных газов с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры. В виде газовых гидратов могут существовать различные парниковые газы, например, метан. С одной стороны, их можно рассматривать как источники энергии, а с другой - как потенциальную угрозу выделения в атмосферу опасных газов.

Обсерватория состоит из множества научных приборов, связанных электрокабелями. Собранная приборами информация поступает в интернет в режиме реального времени 24 часа в сутки. Ожидается, что "Нептун" проработает не меньше 25 лет. Стоимость проекта составила около 100 миллионов долларов, уточняет ИТАР-ТАСС.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар