Госдума отложила выдачу десятилетних загранпаспортов

Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", согласно которым срок действия загранпаспорта увеличивается до десяти лет, сообщает пресс-служба Госдумы.

Поправки вступят в силу с 1 марта 2010 года. С того же дня, как сообщает "Интерфакс", Федеральная миграционная служба начнет прием документов на десятилетние загранпаспорта. Ранее предполагалось, что оформлять документы с увеличенным сроком действия начнут уже с 15 января.

На десятилетний срок будут выдаваться только биометрические паспорта, тогда как обычный загранпаспорт без электронного носителя информации по-прежнему будет выдаваться на пять лет. При подаче заявления на документ можно будет сделать выбор между обычным и биометрическим паспортом.

В то же время размер госпошлины за оформление паспортов увеличен не будет и останется на прежнем уровне в тысячу рублей для взрослых и 500 рублей для детей до 14 лет. В первом чтении поправки предполагали увеличие госпошлины до двух тысяч рублей, однако уже во втором чтении данная поправка была снята.