Сбербанк согласился выдать кредиты Белоруссии

Сбербанк России согласился выделить правительству Белоруссии два синдицированных кредита: на 300 миллионов долларов и на пять миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, передает ИТАР-ТАСС. О том, что Белоруссия попросила кредит у российского коммерческого банка, стало известно в начале ноября.

Обычно власти той или иной страны обсуждают возможность взятия кредита у другой страны с чиновниками, а не с конкретными банками. В 2008 году официальный Минск взял у России кредит в два миллиарда долларов, однако Москва выдала только полтора - остальное Минфин попросил взять не в долларах, а в рублях. Эти условия Белоруссию не устроили. С тех пор речи о кредитовании Белоруссии со стороны России практически не идет.

10 декабря сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил продать Сбербанку местный БПС-Банк приблизительно за 280 миллионов долларов. 11 декабря выяснилось, что этот договор предполагает дополнительные условия: по словам главы Сбербанка Германа Грефа, российская финансовая организация поможет БПС-Банку с привлечением финансирования в размере двух миллиардов долларов. Часть из этих средств составит прямое финансирование от Сбербанка, отмечает РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что Сбербанк станет единственным организатором размещения облигаций Белоруссии в России на 15 миллиардов рублей. Российский банк поможет Минску и с выпуском еврооблигаций на два миллиарда долларов. "Мы видим в этом не только размещение облигаций, но и возможность создания имиджа Белоруссии на рынке публичного долга", - отметил Герман Греф.

Белоруссия пострадала от финансового кризиса меньше других стран СНГ из-за относительной закрытости местной экономики. Тем не менее, Минску потребовались кредиты - как со стороны России, так и со стороны международных финансовых организаций. Средства Белоруссии уже согласились представить и МВФ, и Всемирный банк. Последняя организация в течение последних лет считает Белоруссию одним из лучших реформаторов мира.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения