Новости партнеров

Сбербанк согласился выдать кредиты Белоруссии

Сбербанк России согласился выделить правительству Белоруссии два синдицированных кредита: на 300 миллионов долларов и на пять миллиардов рублей. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, передает ИТАР-ТАСС. О том, что Белоруссия попросила кредит у российского коммерческого банка, стало известно в начале ноября.

Обычно власти той или иной страны обсуждают возможность взятия кредита у другой страны с чиновниками, а не с конкретными банками. В 2008 году официальный Минск взял у России кредит в два миллиарда долларов, однако Москва выдала только полтора - остальное Минфин попросил взять не в долларах, а в рублях. Эти условия Белоруссию не устроили. С тех пор речи о кредитовании Белоруссии со стороны России практически не идет.

10 декабря сообщалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко разрешил продать Сбербанку местный БПС-Банк приблизительно за 280 миллионов долларов. 11 декабря выяснилось, что этот договор предполагает дополнительные условия: по словам главы Сбербанка Германа Грефа, российская финансовая организация поможет БПС-Банку с привлечением финансирования в размере двух миллиардов долларов. Часть из этих средств составит прямое финансирование от Сбербанка, отмечает РИА Новости.

Кроме того, стало известно, что Сбербанк станет единственным организатором размещения облигаций Белоруссии в России на 15 миллиардов рублей. Российский банк поможет Минску и с выпуском еврооблигаций на два миллиарда долларов. "Мы видим в этом не только размещение облигаций, но и возможность создания имиджа Белоруссии на рынке публичного долга", - отметил Герман Греф.

Белоруссия пострадала от финансового кризиса меньше других стран СНГ из-за относительной закрытости местной экономики. Тем не менее, Минску потребовались кредиты - как со стороны России, так и со стороны международных финансовых организаций. Средства Белоруссии уже согласились представить и МВФ, и Всемирный банк. Последняя организация в течение последних лет считает Белоруссию одним из лучших реформаторов мира.