Член правления бундесбанка потребовал запрета на мусульманские платки в немецких школах

Член правления бундесбанка Тило Саррацин, известный своими резкими критическими высказываниями в адрес немецких мусульман, выступил с новой инициативой, потребовав запретить ношение мусульманских платков в школах, сообщает Welt.

На состоявшемся в Берлине круглом столе Саррацин заявил, что платок является не религиозным, а, прежде всего, политическим символом, подчеркивающим подчиненное положение женщины по отношению к мужчине.

Саррацин еще раз выразил свою обеспокоенность ростом числа мусульман в ЕС. "В Европе мы наблюдаем рост числа мусульман, что порождает проблемы во всех европейских странах", - отметил он.

Для более успешной интеграции мусульман в немецкое общество Тило Саррацин предложил, во-первых, ограничить, иммиграцию, а, во-вторых, усилить давление на тех мигрантов, кто уже находится в Германии, чтобы заставить их интегрироваться. Саррацин подчеркнул, что непременным условием для этого является хорошее владение немецким.

Как сообщает Welt, в настоящее время ученицы государственных школ сами вправе решать, носить им платок или нет. Между тем, с 2005 года в Берлине действует так называемый "закон о нейтральности", согласно которому работникам госучреждений - учителям, судьям или полицейским - запрещается на службе носить знаки, открыто указывающие на их религиозную принадлежность, будь то платок, крест или кипа.

Высказывания Тило Саррацина вызвали осуждение со стороны ряда представителей немецкого политического истеблишмента. Федеральный представитель партии "Зеленые" Клаудиа Рот (Claudia Roth) назвала их расистскими, а уполномоченный Берлина по вопросам интеграции Гюнтер Пининг (Guenter Piening) расценил требование ввести запрет на ношение платков в школе как противоречащее конституции.

Напомним, что в октябре 2009 года Тило Саррацин, рассуждая в одном из интервью о перспективах развития Берлина, назвал одним из главных негативных факторов, массовый приток неквалифицированных мигрантов из мусульманских стран, которые не могут и не хотят интегрироваться, сидят на пособиях и "постоянно воспроизводят новых девочек в платках". Интервью вызвало большой скандал, и Тило Саррацин был лишен ряда полномочий в Федеральном банке, членом правления которого он является.

Мир00:47Сегодня

Добрый план

Раввины Европы сговорились, чтобы облегчить жизнь людям. Кажется, у них получается