Совету Федерации предложили запретить мат

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который также является президентом Национального общественного комитета "Российская семья", предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений. Об этом он рассказал в интервью агентству REGIONS.RU

По мнению Николаева, "ненормативная лексика должна перестать быть частью нашей повседневной жизни". Он считает, что остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона. В качестве положительного примера Михаил Николаев привел Белгородскую область, где региональное правительство в 2005 году ввело запрет на использование нецензурной брани.

Согласно местному закону о борьбе со сквернословием, жителям области запрещено использовать мат в общественных местах и на работе. Тем, кто нарушает этот запрет, грозят различные штрафы. Николаев отметил, что "эффект от данной меры уже ощущается". Ранее сообщалось, что только в первой половине 2006 года было составлено 14 тысяч протоколов по факту употребления местными жителями нецензурных слов.

В 2007 году эту инициативу поддержали руководители Омской области. При этом на федеральном уровне в России нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж