Совету Федерации предложили запретить мат

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев, который также является президентом Национального общественного комитета "Российская семья", предложил законодательно запретить использование нецензурных выражений. Об этом он рассказал в интервью агентству REGIONS.RU

По мнению Николаева, "ненормативная лексика должна перестать быть частью нашей повседневной жизни". Он считает, что остановить распространение мата поможет принятие соответствующего федерального закона. В качестве положительного примера Михаил Николаев привел Белгородскую область, где региональное правительство в 2005 году ввело запрет на использование нецензурной брани.

Согласно местному закону о борьбе со сквернословием, жителям области запрещено использовать мат в общественных местах и на работе. Тем, кто нарушает этот запрет, грозят различные штрафы. Николаев отметил, что "эффект от данной меры уже ощущается". Ранее сообщалось, что только в первой половине 2006 года было составлено 14 тысяч протоколов по факту употребления местными жителями нецензурных слов.

В 2007 году эту инициативу поддержали руководители Омской области. При этом на федеральном уровне в России нет отдельных штрафов за ненормативную лексику. Однако мат в общественном месте может быть расценен как мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), что может повлечь за собой штраф или административный арест на срок до 15 суток.