Франция оцифрует все свое культурное наследие

Президент Франции Николя Саркози пообещал 14 декабря выделить 750 миллионов евро на оцифровку литературных произведений, исторических документов и архивных аудио- и видеоматериалов страны. Об этом пишет The New York Times. По словам президента, не исключено, что помимо других компаний к оцифровке привлекут и Google.

Деньги, которые пообещал Саркози, являются частью 35-миллиардного гранта, предназначенного для французских университетов, исследователей и телекоммуникационных компаний.

На прошлой неделе, пишет издание, министр культуры Франции Фредерик Миттеран встретился со старшим вице-президентом Google Дэвидом Драммондом и обсудил с ним перспективы возможного сотрудничества.

Тем не менее, по словам Бруно Расина, президента Национальной библиотеки, вопрос об участии Google в переводе в цифровой формат литературного наследия Франции пока остается открытым. Также он уточнил, что стоимость оцифровки одной только Национальной библиотеки с ее 14 миллионами книг способна превысить полтора миллиарда долларов.

В августе этого года французская Национальная библиотека уже объявляла о переговорах с Google относительно возможной оцифровки своих архивов в рамках глобального проекта компании Google Book Search. Тогда известие об этом вызвало множество гневных откликов со стороны французских чиновников и издателей, в связи с чем переговоры пришлось свернуть.

Во Франции уже давно относятся с подозрением ко всем инициативам Google. В 2005 году главами Франции и Германии даже был инициирован проект (ныне заброшенный) по разработке собственного поискового ресурса под названием Quaero, что в переводе с латинского означает "Я ищу". Многими это было тогда воспринято как прямой вызов Google, уточняет издание.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения