Польша назвала новый срок присоединения к еврозоне

Польша может войти в еврозону в 2015 году. С таким заявлением выступил министр финансов страны Яцек Ростовски, передает Reuters. Ранее в Польше предполагали обменять злотые на евро в 2011 году, а потом в 2012 году, однако от этих планов пришлось отказаться в связи с мировым финансовым кризисом.

Новые сроки введения евро правительством еще не назывались, однако 11 декабря премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что необходимо обсудить возможность введения европейской валюты именно в 2015 году.

Польша, наряду с Чехией, Венгрией и странами Балтии, считается государством, в котором возможно введение евро уже в ближайшие годы. Ранее 15 декабря в Эстонии, еще одном претенденте на вхождение в еврозону, заявили, что смогут выполнить все условия для введения новой валюты весной 2010 года. После этого может быть начата формальная процедура введения евро.

Для того, чтобы быть принятой в зону евро, стране необходимо выполнить несколько макроэкономических условий. В частности, дефицит бюджета не должен превышать трех процентов ВВП, а инфляция - быть не более чем на полтора процента выше, чем в трех странах - участниках еврозоны с наиболее низкой инфляцией.

Сейчас в еврозону входит 16 стран. Последней к альянсу присоединилась Словакия - в январе 2009 года. На 2010 год принятие новых государств в еврозону не планируется.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар