"Мемориал" возобновит работу в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" возобновит работу в Чечне, приостановленную летом в связи с убийством Натальи Эстемировой, сообщает "Интерфакс".

Пресс-служба организации заявила о том, что "Мемориал" будет продолжать проводить мониторинг ситуации в республике и оказывать юридическую помощь пострадавшим, в том числе с жалобами в Европейский суд по правам человека.

В частности в заявлении говорится, что из Чечни "продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека - таких как насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение, а также внесудебные казни".

В среду 16 декабря в Страсбурге представителям "Мемориала" Олегу Орлову, Сергею Ковалёву и главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой вручили авторитетную премию Европарламента "За свободу мысли" имени академика Андрея Сахарова.

Активистка "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном 15 июля 2009 года. Через несколько часов ее труп с огнестрельными ранениями в грудь и голову был обнаружен на территории Ингушетии.

Правозащитники обвинили в смерти Эстемировой администрацию Чечни и лично президента республики Рамзана Кадырова. В ответ Кадыров подал против главы "Мемориала" Олега Орлова иск о клевете и уже дал показания по этому делу.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения