Ученые взвесили весь углерод в тропиках

Ученые оценили биомассу тропических лесов. Они определили потенциальное количество углерода, которое может высвободиться в форме парниковых газов при использовании растущих в тропиках деревьев в качестве топлива. Результаты своей работы исследователи представили в ходе конференции по проблемам изменения климата, проходящей в Копенгагене. Краткое содержание докладов приводит портал Nature News.

Сколько именно биомассы содержится в тропических лесах, ученым неизвестно. Для того чтобы уточнить этот параметр, две группы исследователей использовали спектральные данные спутниковых измерений. Кроме того, установленные на спутниках приборы позволяли оценить высоту крон деревьев. Наблюдения позволили выяснить, сколько углерода запасено в деревьях, другой растительности и почве.

По данным специалистов, в лесах и почвах Южной Америки сосредоточено около 145 гигатонн углерода. Это примерно на 26 процентов больше, чем считалось до сих пор. В Африке и Азии запасено 51 и 46 гигатонн углерода, соответственно. Эти результаты совпадают с более ранними оценками.

В настоящее время вопросы изменения климата обсуждают представители почти двух сотен государств на конференции в Копенгагене. Переговоры проходят в напряженной атмосфере. В первые дни конференции выяснилось, что развитые страны подготовили вариант соглашения, которое, по мнению представителей развивающихся государств, полностью отвергало принципы Киотского протокола. В знак протеста в понедельник, 14 декабря, участники конференции из бедных стран покинули зал заседаний . Совещания возобновились на следующий день.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру