Друзья убитого мэра Тучково не поверили в виновность подозреваемого

Друзья убитого мэра подмосковного города Тучково, главы рузского отделения Союза десантников России Виталия Устименко не поверили в виновность 49-летнего Николая Морозова, задержанного по подозрению в убийстве. Об этом 16 декабря пишет газета "Коммерсант".

Друг Устименко, глава поселка Волковское Владимир Пинте сказал журналистам, что ранее судимый за другое убийство Морозов является мелким уголовником. Мэра же, по мнению Пинте, застрелил профессионал высокого класса. Чиновник подчеркнул, что Морозов после убийства наверняка ограбил бы дом. Убийца же этого не сделал.

Тела 51-летнего Устименко и его жены Светланы с огнестрельными ранениями были найдены в их доме в деревне Кожино вечером 13 ноября. Некоторые СМИ сообщали, что погибших обнаружил их сын Дмитрий, а некоторые - что первой увидела тела дочь мэра Екатерина. Позднее газета "Комсомольская правда" написала, что Екатерина вернулась домой и увидела на пороге тело отца. Девушка не пошла дальше, а сразу побежала к соседке, вызвала "скорую помощь", милицию и позвонила брату. После ее звонка Дмитрий приехал в Кожино, вошел вместе с милиционерами в дом и заметил тело матери.

"Газете" (GZT.RU) стало известно, что ранее 13 декабря Екатерина, выходя из дома, столкнулась в дверях с незнакомым мужчиной. Однако источники отказались сообщить изданию, был ли этот мужчина похож на Морозова.

Морозова задержали по подозрению в убийстве утром 14 декабря. По некоторым данным, на него обратили внимание из-за окровавленной одежды. Кроме того, при нем нашли крупную сумму денег, которая может являться платой за преступление. С другой стороны, "Коммерсанту" стало известно, что незадолго до убийства Морозов (живущий в Москве, но часто бывавший в Тучково) серьезно поссорился с Устименко. Таким образом, убийство могло быть и бытовым.

Как сообщил изданию "Сегодня.ру" заместитель главы рузского районного отделения Союза десантников М. Паршков, Устименко родился в Тучково. Он служил в ВДВ, а после армии вернулся в родной город, окончил Тучковский автотранспортный техникум и возглавил местный торговый центр. В 2004 году Устименко избрали в Совет депутатов Рузского района Подмосковья.

Мэром Тучково Устименко был избран в октябре 2009 года. Он баллотировался как самовыдвиженец, хотя, по некоторым данным, состоял в "Справедливой России". На посту градоначальника бывший десантник собирался ликвидировать многочисленные торговые точки, нелегально открытые в Тучково чеченцами. По данным "Газеты", также новый мэр боролся с владельцами торгового центра "Золотая вертикаль". Этот центр был построен не в соответствии с проектом, в связи с чем строение заслоняло исторический памятник - здание вокзала. Устименко настаивал на демонтаже части торгового центра. Наконец, мэр выступал против хозяев ночного клуба "Престиж". Местные жители жаловались на шум, и Устименко добивался, чтобы клуб закрывали в 23 часа.

В Союзе десантников журналистам рассказали, что Устименко не раз получал угрозы. Ему часто звонили по телефону и требовали "жить как все или вовсе не жить". Однако мэр не воспринимал угрозы всерьез. Он говорил, что обычно авторы таких обращений блефуют.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар